组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

期货私募期盼“阳光化”

时间: 2013-12-17 15:37:49 来源: 中国经济周刊  网友评论 0
  • 据期货资管网发布的《2013年中国期货私募发展状况调查报告》显示,目前,国内仅以投资公司形式存在的期货私募就有100家左右,管理资金的规模在300亿元左右。2012年9月26日,证监会发布《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》,明确提出公募基金公司的专户产品可以投资于商品期货等金融衍生品。

优盈娱乐_[官网首页]  据期货资管网发布的《2013年中国期货私募发展状况调查报告》显示,目前,国内仅以投资公司形式存在的期货私募就有100家左右,管理资金的规模在300亿元左右。

  “阳光化”对期货私募基金有两大好处:一方面,“阳光化”使得期货私募的业绩有一个展示的平台,起到品牌宣传的作用;另一方面,“阳光化”可以扩大期货私募募集资金的渠道,做大资金管理规模。

  高收益相伴高风险

  近日,记者从私募基金评级网站——私募排排网获取的数据显示,截止到今年10月份,广州市银闰投资有限公司(下称“银闰投资”)旗下的私募基金产品“铖功程序化”成为今年以来收益率最高的期货私募基金,收益率高达330.50%。优盈娱乐_[官网首页]而这只基金去年8月15日才成立。

  银闰投资董事长刘增铖告诉《中国经济周刊》,该产品之所以能短期获得如此高的收益,在于投资策略是程序化的,运用计算建模的方式去捕捉市场动向,能够更快抓住投资机会。

优盈娱乐_[官网首页]  专注于期货投资的南京持赢投资咨询有限公司(下称“持赢投资”)总经理助理顾鑫告诉《中国经济周刊》,早在2004年,其期货私募团队就开始以期货工作室的形式开始投资期货市场了,到目前为止公司每年的盈利都保持在年收益率20%以上。

  虽然看上去很美,但是期货私募的高收益也伴随着高风险。期货以其高杠杆率为特色,只要缴纳一定比例的保证金就可以进行大规模合约的交易,因此具有高收益、高风险的特点。有人形象地说,玩期货就像是在坐过山车,昨天的收益率还在100%以上,今天就可能面临爆仓巨亏。

  私募排排网上的数据显示,今年以来的收益率统计中(截止到今年10月份),期货私募共有48个产品,其中有16个产品亏损,亏损最大的产品是上海同禧实业有限公司旗下的“同禧程序宝”,单位净值只有0.1189元,今年以来的亏损率达到89.22%。

  期盼“阳光化”

  “我们都在期盼‘阳光化’。”多位业内人士表示。

  私募期货的“阳光化”指的是期货私募的组织形态能获得法规认可,能名正言顺地发行基金产品,募集到更多的资金,甚至产品可以经过监管机构备案,资金实现第三方银行托管,有定期业绩报告,实现规范化、透明化的管理。

  “阳光化”对期货私募基金有两大好处:一方面,“阳光化”使得期货私募的业绩有一个展示的平台,起到品牌宣传的作用;另一方面,“阳光化”可以扩大期货私募募集资金的渠道,做大资金管理规模。

  2012年9月1日实施的《期货公司资产管理业务试点办法》,允许符合条件的期货公司申请试点资格,先行开放单一客户资管业务,起始委托资产不得低于100万元人民币。期货私募可以作为外部的投资顾问与期货公司就资管业务展开合作。这让许多期货私募机构看到了“阳光化”的曙光。

优盈娱乐_[官网首页]  刘增铖告诉《中国经济周刊》,其实在期货公司资管业务实施之前,早有期货公司撮合优秀的期货私募与投资者达成合作。期货市场是专业性很强的市场,又蕴藏高风险和高收益。

  期货私募需要资金,期货公司则希望帮助客户找到专业的投资顾问,以便保住客户的资金和交易手续费收入。共同的利益让很多期货公司和期货私募走到了一起。

  目前,我国期货私募的“阳光化”进程正不断推进,除了单一账户资管业务,随着新的行业规则出台,期货私募还将可以以信托账户、基金专户、期货公司资管业务作为通道募集资金。

  2012年9月26日,证监会发布《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》,明确提出公募基金公司的专户产品可以投资于商品期货等金融衍生品。

  根据期货资管网的统计,从去年9月份开放基金专户通道到目前为止,通过基金专户发行的商品期货基金已经超过20亿元,最大的一只期货基金规模超过2亿元。优盈娱乐_[官网首页]目前,持赢投资就已经与基金公司合作发行3个产品了。

优盈娱乐_[官网首页]  但期货私募还是希望能完全“阳光化”,正大光明地发行自己的私募产品。

  一方面,自己发产品使得期货私募具有明确的法律地位。优盈娱乐_[官网首页]从法律意义上讲,通过各种通道发产品,期货私募不是直接的基金操作者,只是作为外聘的投资顾问提供投资建议,由挂名的基金经理做决策和操作,这种形式属于打法律的擦边球,存在法律风险。

  另一方面,自己发产品还可以节约通道费。期货私募的资金规模一般才几千万元,相比证券型私募基金的几亿、十几亿的规模要小很多,所以借道基金专户的通道费率比较高。据顾鑫介绍,期货私募通过基金专户发产品的通道费率在千分之五到千分之八之间,而证券型私募基金的通道费率最低能达到千分之三。

  中国国际期货公司董事总经理、中国期货研究院常务副院长王红英告诉《中国经济周刊》,从我国整个金融业的发展态势看,期货私募“阳光化”的进程应该会加快,现在的期货私募大部分采取“一对一”单账户模式,规模难以做大,未来期货私募募集资金的方式会呈现多元化,包括借助各种通道,甚至期货私募自己发行产品等。

  王红英也提醒道,期货市场的波动率大,期货私募的主要对象还是专业投资者、高净值人士等风险承受力高的人群,一般老百姓还须谨慎参与。

  期货私募ABC

  期货私募指的是非公开地面向特定对象募集资金,并投资于期货市场的私募基金。目前,我国的期货私募基金还处在起步阶段,既没有明确的法律地位,也没有与投资人接触的平台,其发展状况很难为外人所知。

  据悉,期货私募有三种存在形式:期货工作室、投资公司和有限合伙公司。

  期货工作室是目前期货私募主要的组织形式,通常由操盘手个人开发交易策略、吸引资金,并与客户签订“代客理财”协议。这种形式的规模较小,管理资产规模一般在几百万元。

  投资公司是由客户提供账户,并将账号和密码告诉投资公司,由公司代为操作的“单账户管理”模式。这类期货私募公司往往规模较大,管理资产规模往往在几千万元。

  有限合伙公司是目前具有明确法律地位的组织形式。所有投资者都是有限合伙人,而操盘手则作为普通合伙人,本质上属于合伙人开办的自营式的投资基金。但由于这类企业的投资收益要缴纳企业所得税,而前两种形式的投资收益均不用缴纳企业所得税,所以此类形式存在的期货私募较少。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国经济周刊 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台

页面底部区域 foot.htm