组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

周清玉:秉承“共建、共商、共享”理念 与东盟展开更深入合作

时间: 2017-09-15 11:38:26 来源:   网友评论 0
  • 尊敬的丁主席、各位嘉宾,女士们、先生们,大家上午好!今天很高兴在这里与各位来宾、专家和国内外朋友一起,就深化金融合作,共建“一带一路”开展专题研讨。

尊敬的丁主席、各位嘉宾,女士们、先生们,大家上午好!今天很高兴在这里与各位来宾、专家和国内外朋友一起,就深化金融合作,共建“一带一路”开展专题研讨。


www.xycai.net_【官方首页】-鑫源彩作为服务国家战略的国家开发银行,是中国对外最大的投融资合作银行。多年来,开发银行主动服务国家战略,充分发挥开发性金融在国际合作方面的经验和独特优势,大力支持“一带一路”建设。截至今年上半年,国家开发银行国际贷款余额3212亿美元,其中在“一带一路”相关国家累计支持项目超过600个,涉及到能源、矿产、交通基础设施、产业园区、装备制造、农业、民生等领域,累计发放贷款超过1700亿美元,余额达到1100亿美元。


东盟是21世纪海上丝绸之路的重点,也是国家开发银行推动国际业务的重点区域。截止今年6月底,开行在东盟十国累计承诺项目金额635亿,贷款余额214亿,通过与沿线国家和地区在规划编制、基础设施、能源资源、产业发展、社会民生、金融合作、人文交流等方面广泛开展合作,有利促进了“五通”,与中国“一带一路”沿线国家深入合作、互利共盈做出深入合作。


一是配合高访规划先行为切入点,加强政策沟通。www.xycai.net_【官方首页】-鑫源彩一方面开发银行积极配合国家领导人出访“一带一路”沿线国家,与相关国家签署合作协议140余份。为促进多边政府间合作机制奠定了坚定的政治基础。另一方面,开发银行发挥专家银行的融智优势,与老挝、柬埔寨等18个沿线国家开展规划合作,为合作国经济社会发展规划我以及基础设施等专项规划提供咨询意见,为增进共识、促进区域合作与发展起到了积极作用。


www.xycai.net_【官方首页】-鑫源彩二是配合设施建设,促进设施连通。聚焦“一带一路”沿线国家紧密围绕基础设施互联互通,围绕欧亚大陆桥,推动实施中韩原油管道,雅万高铁等一大批重大战略项目,促进合作共赢。其中国家银行贷款45亿美金支持的雅万高铁项目,是中印尼两国政府共同重视的双边合作的旗舰项目。雅万高铁建成后,雅加达和万隆的通行时间缩短为45分钟,极大改善交通状况,便利沿线民众,也进一步带动沿线区域的基础设施、商业、电子、物流和旅游业开发,提升区域经济社会发展水平。


三是促进国际产能合作,助力贸易畅通。支持中资企业通过工程承包等方式参与合作国建设项目,积极推动中国与印尼、老挝、马来西亚等国的产能合作及产业园区建设,设立澜沧江湄公河50亿美元专项贷款,助力流域沿线国家产能合作,促进合作国产业发展和经济振兴。


四是加强金融合作,促进资金融通。开发银行发起上河组织银联体等多边金融合作机构,并与中国近百个区域、次区域金融机构和合作国金融机构建立合作关系,其中中国-东盟银联体自2012年成立以外,开发银行与各成员国授信合作金额累计超过50亿美元,银团贷款合作超过70亿美元。在促进东盟地区资金融通方面发挥了重要作用,在人民币国际化方面,自2013年以来,开发银行在“一带一路”沿线国家发放人民币贷款超过400亿元,支持了相关国家人民币的需求。


五是支持民生发展和人文交流,服务民心相通。www.xycai.net_【官方首页】-鑫源彩开发银行积极支持“一带一路”沿线国家农业、林业、中小企业等薄弱环节发展,有效增加当地就业、改善民生,加强人员交流与培训,为沿线国家之间政策研讨、业务合作、人员培训和信息交流创造便利的条件。www.xycai.net_【官方首页】-鑫源彩截止今年上半年,全球有超过150个国家、7000多人次参加过国家开发银行举办的各类交流、培训其中来自“一带一路”相关国家超过4500人。广西地处中国大陆的最南端,与东盟海陆相连,是中国面向东盟开放的重要门户。今年4月,习近平主席在视察广西时强调指出,广西发展的潜力在开放,后劲也在开放,有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用。www.xycai.net_【官方首页】-鑫源彩开发银行将认真贯彻落实习近平主席在广西视察的重要讲话精神,积极支持广西融入“一带一路”建设,推动广西建设中国东盟开放合作的新高地。


女士们、先生们、朋友们,开发银行始终以服务国家战略为宗旨,积极投入“一带一路”建设。今年5月份,中国在北京举办了“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席在论坛上宣布,中国国家开发银行将提供2500亿等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能合作、金融合作,开发银行董事长表示,开发银行设立2500亿等值人民币专项贷款,支持“一带一路”建设是习近平总书记向世界做出的承诺。www.xycai.net_【官方首页】-鑫源彩开行务必切实抓好落实,保质保量完成。中国和东盟的合作源远流长,东盟是中国“一带一路”的倡议重点之一,开发银行希望与东盟开展更加深入的合作,更有效的促进东盟国家的经济社会发展。目前“一带一路”后正在积极推动评审的木包括印度尼西亚、多巴服务区开发和巴厘岛开发、清山园区建设,100万户农户棕榈油种植脱贫项目,柬埔寨金边机场、暹粒新机场,金边高速公路,经济特区融资等,老挝万象至万隆高速,落实中非两国政府联合公告,缅甸园区建设等等,马来西亚吉隆坡地铁三号线,大莫拉岛800万石油炼化项目。除此之外,还与东盟银行业授信和贷款超过300亿人民币。开发银行计划未来两年时间内按照基础设施建设,产业合作、金融合作三大类,坚持市场化原则,坚持发展与控制并重,逐一落实2500亿专项贷款,坚决完成习近平主席赋予开发银行的责任和任务目标。我们也秉承共建、共商、共享的理念,继续发展自身优势,与中国企业界、金融界、保险界,与东盟十国一道,通过中国-东盟博览会等平台,为促进东盟地区经济增长和共同发展做出更大的贡献。


谢谢大家。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台

页面底部区域 foot.htm