组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

成品油进口关税大降 油价或有可能下调

时间: 2011-06-27 13:44:10 来源: 中国汽车交易网  网友评论 0
  • 自2011年7月1日起,我国将大幅下调汽油、柴油、航空煤油和燃料油的进口关税,其中柴油、航空煤油将以零关税进口。3分扑克3_[官网首页]分析人士指出,从2010年1月开始中国航空煤油进口关税从1%不断增加,直接导致航空煤油进口成本增加,此次下调为零对航空业是重大利好。

  自2011年7月1日起,我国将大幅下调汽油、柴油、航空煤油和燃料油的进口关税,其中柴油、航空煤油将以零关税进口。

  下调成品油进口关税

  今年以来,石油等大宗商品价格持续上涨成为中国物价上涨的重要推动力,尽管如此,财政部仍对成品油征收进口关税。

  日前,财政部终于下发通知称,为促进对外贸易平衡,保证国内经济平稳运行,加强国内救灾和应急物资储备体系建设,自2011年7月1日起,我国将大幅下调汽油、柴油、航空煤油和燃料油的进口关税,其中柴油、航空煤油将以零关税进口,同时还将下调帐篷、充气褥垫、救生衣、防毒面具、雷达生命探测仪等救灾物品,混纺布、亚麻纱线等纺织原料,锌锭、镍废料等有色金属原料,以及变色镜等日用品的进口关税。

  这次降税共涉及33个税目商品,以能源、原材料为主,这是在今年初已对600多种商品实施较低进口暂定关税基础上的又一次力度较大的降税措施。

  或为提前应对“油荒”

  据了解,本次财政部税率调整涉及的成品油主要有4样:车用汽油及航空汽油、航空煤油、轻柴油和5号-7号燃料油。3分扑克3_[官网首页]这4种成品油的税率分别从原先的5%、9%、6%和6%,降为1%、0、0和1%。

  “柴油和航空煤油关税下调为零,其下调力度非常大。”大宗商品信息提供商易贸资讯认为,“此番下调的意图是希望国内以进口来弥补航空煤油的需求,并希望相关炼油企业在产品结构中多生产汽柴油,尤其是柴油。加之,7月是国内炼油厂传统的检修高峰,鼓励进口很可能是为了提前预警,并应对未来可能出现的"油荒"。”

  不过,国家信息中心能源问题专家牛犁就说,“中国以进口原油为主,汽油、柴油进口量不大,下调进口关税有利于中国经济发展,但作用有限。”

  虽然对缓解“油荒”的说法存在不同争议,但关税的降低乃至零关税却被认为是“改革的积极信号”。从另一个角度理解,这亦可被解释为“与国际市场接轨”。

  国际油价大幅下挫

  就在国内宣布降税的同时,国际油品市场也出现了另一颗“利空”炸弹。国际能源署6月23日宣布将投放6000万桶原油应急储备,旨在缓解因利比亚局势导致的石油供应紧张局势。3分扑克3_[官网首页]受此影响,纽约和伦敦两地原油期货价格应声重挫。

  国际油价自2月利比亚冲突爆发以及3月日本核危机后开始大幅上涨,但近期受到希腊债务危机等不乐观的经济复苏数据影响,近期国际油价则创下了4个月的新低。

  与此同时,近期国内长江中下游地区经历连续几个月的大旱之后,又出现旱涝急转,水稻、棉花和菜籽等农作物减产已成定局。同时,猪肉价格创出近年来的新高,逼近牛肉价格,拉动5月份的CPI再创新高。

  专家指出,此次关税政策出台,可以看成是国家面对国际形势和国内经济现状而作出的积极响应。在国际、国内“双重利空”因素的作用下,成品油价格近期或有下行的可能。

  航空迎利好

  有分析认为,关税下调将会给国内成品油企业带来压力,不排除降价可能性,但航空、物流等板块将直接受益。

  分析人士指出,从2010年1月开始中国航空煤油进口关税从1%不断增加,直接导致航空煤油进口成本增加,此次下调为零对航空业是重大利好。

  业内人士指出成品油关税下调,也可能对部分行业造成冲击,例如炼油业。其中,具有调油作用的甲苯和二甲苯的生产企业会受到影响。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国汽车交易网 作者: (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台

页面底部区域 foot.htm